Группа компаний "Дом 3000" приглашает к сотрудничеству дилеров и продавцов!
*Заявку с Вашими координатами отправляйте на eMail.
Все знают, а некоторые даже имеют практический опыт пользования обычной деревенской печкой. Перед тем как нагреть дом и сварить обед, нужно наколоть дров и растопить печь — и уже через некоторое время можно наслаждаться уютным теплом. Такой обогрев дома и есть яркий пример воздушного отопления. Воздух, нагреваясь вблизи горячей печки, распространяется по помещению и согревает все пространство.
На примере с печкой показано воздушное отопление с естественной (гравитационной) циркуляцией. Данный вид воздушного отопления приемлем для небольшого дома с центральным размещением отопителя, как показано на рисунках ниже. При таком размещении печи, горячий воздух свободно попадает во все помещения дома, без дополнительных воздуховодов.
Гравитационная циркуляция основана на законах физики. Теплый воздух, поскольку он легче, поднимается вверх, а холодный скапливается внизу. Подтверждением может служить такой пример. Если зимой открыть наружную дверь, холод быстрее всего распространяется по полу, в то время как теплый воздух из помещения клубами выходит сверху.
Но существуют системы с принудительной подачей горячего воздуха.
Принудительная циркуляция воздушных теплых масс осуществляется при помощи специальных насосов и вентиляторов. Через устроенные воздуховоды, теплый воздух с температурой +45+60 градусов подается во все жилые помещения, отдавая часть своей теплоты и нагревая их. Проблема открытых форточек и сквозняков при этом снимается. Форточки просто не открывают, а в доме создается небольшое избыточное давление, что препятствует проникновению воздуха с улицы.
ВАЖНО: При работе воздушного отопления на нижнем этаже дома основная часть воздуха забирается снизу, а на верхнем этаже - с потолка. Тем самым обеспечивается выравнивание температуры воздуха по всему объёму отапливаемых помещений.
Охлажденные воздушные массы в трубы воздуховодов и поступают снова в печь или теплогенератор. И цикл повторяется.
При этом циркуляция воздуха может осуществляться следующими способами:
- С добавлением свежего воздуха извне, что рекомендуется.
- Полным закрытым циклом без добавления свежего воздуха.
- Прямоточной циркуляцией, когда каждая порция охлажденного воздуха выводится наружу, а с улицы забирается порция свежего. Но этот способ считается не экономичным и для отопления жилого пространства не используется.
Естественная циркуляция не требует наличия электричества, чего нельзя сказать о системе принудительной подачи воздуха.
Компания "Дом 3000" рекомендует использование двух способов циркуляции горячего воздух - естественный или гравитационный (для небольших площадей с возможностью установки печи в центре помещения) и принудительный (для любых площадей, с любой этажностью). В случае использования принудительной циркуляции, компания "Дом 3000" рекомендует совместное использование рекуперационной установки, что позволит значительно сократить Ваши расходы на отопление. Подробнее с нашими рекомендациями можно ознакомиться в соответствующих разделах : Воздушная рекуперация и Комплексные решения. В систему воздуховодов, кроме того, может быть установлен канальный увлажнитель воздуха, обеспечивающий контролируемую влажность в доме, и ультрафиолетовый стерилизатор воздуха, который включается для профилактики инфекционных заболеваний или в случае, если кто-то из домашних заболел.
Схема воздушного отопления с принудительной циркуляцией и рекуперацией: 1 – воздухонагревательный агрегат;2 – УФ-стерилизатор; 3 - увлажнитель; 4 - отвод-переход; 5 - воздушный фильтр; 6 - магистральный подающий воздуховод; 7 – гибкие воздуховоды; 8 - решетки подачи теплого воздуха; 9 - обратные решетки; 10 – сеть обратных воздуховодов; 11 – рекуператор; 12 – вентиляционный канал; 13 – дымоход; 14 – канал забора свежего воздуха.
Преимущества и недостатки воздушного отопления
Воздушный способ отопления жилья используется большим числом домовладельцев, что говорит о его популярности. Естественно, что печи для отопления частного дома, если и применяются, то уже не таких конструкций, как во времена наших бабушек и дедушек, а вполне современные агрегаты, зачастую полу- или полностью автоматизированные.
Преимущества воздушного отопления заключаются в следующем:
- Низкая энергозатратность, а также экономичность из-за отсутствия труб и радиаторов. Кроме того, нет промежуточного теплоносителя - воды или другой жидкости, так что экономится энергия на его подогрев.
- Высокий коэффициент полезного действия (КПД).
- Нет риска перемерзания и протечек в системе.
- Возможность совмещать воздушное отопление с системами кондиционирования и вентиляции. В летнее время, когда дом не требует обогрева, по воздуховодам осуществляется
вентиляция или кондиционирование жилого пространства при помощи ГТО. Поэтому отпадает необходимость в приобретении дорогостоящих кондиционеров и оплаты на их установку.
- Быстрое нагревание жилого пространства — уже через полчаса после запуска системы воздушного отопления температура в помещении достигает нормальных параметров.
- Наличие современных управляющих автоматических систем полностью исключает риск замораживания дома. На время отсутствия хозяев можно настроить определенную
температуру воздуха, существенно сэкономив на энергоресурсах.
- Отсутствие труб и батарей в комнатах доставляет эстетическое удовлетворение и дает больше возможностей для дизайна и планировки помещений.
- Простой и быстрый монтаж теплового оборудования, а также легкая и долговечная эксплуатация — до 30 лет и более.
- Доступная для многих слоев населения цена, которая окупается в течение нескольких лет.
К недостатку такой системы можно отнести лишь сложность регулирования индивидуальной температуры в отдельно взятом помещении (хотя и этот момент решается) и относительная капиталоемкость на первоначальном этапе строительства всего комплекса системы (отопительный агрегат, ГТО, вентиляция с рекуперацией).
В дальнейшем, как было сказано ранее, система быстро окупается.
Если у Вас возникли вопросы звоните нам по телефонам: +375 44 535 35 21;
+375 29 535 35 21.
Готовы сделать предварительный заказ?
Заполните, пожалуйста, форму для заявок и мы свяжемся с Вами!